Estômago
•Parte
dilatada do trato
digestório na
qual se inicia
o processo de digestão.
•Localizado
caudalmente ao
esôfago e cranialmente
ao duodeno.
•Função
: armazenar alimento
; misturá-lo ; esvaziamento
•Capacidade
de armazenamento
em animais
domésticos:
Carnívoros
: 0,5 – 6,0 Litros
Equino
: 16 – 25 Litros
Suíno
: 20 Litros
Bovino
: 52 – 250 Litros
Ovino
e Caprino : 7
– 8 Litros
•Quanto
à forma :
Unicavitário
(carnívoros,
suínos e equinos);
Simples – mucosa glandular (carnívoros
e humanos);
Composto – mucosa glandular e aglandular (equinos, suínos e ruminantes)
Composto – mucosa glandular e aglandular (equinos, suínos e ruminantes)
Tipos de mucosa interna dos animais domésticos. |
Estômagos Unicavitários/Monogástricos
Localização:
• Caudalmente ao diafragma, com sua maior porção à
esquerda do plano mediano.
Forma:
• Saco em forma de U, fortemente curvo e com 2 curvaturas.
Curvatura Menor:
• Côncava e curta;
• Incisura angular;
• Omento Menor.
Curvatura Maior:
• Convexa e extensa;
• Omento Maior.
Limites
Cárdia:
• Região de junção com o esôfago;
• A esquerda do plano mediano;
• Espaço: óstio cárdico.
Piloro:
• Região de junção com o duodeno;
Imagem demonstrativa das curvaturas maior e menor |
Óstio pilórico: passagem do estômago para o duodeno.
Regiões anatômicas:
• Cárdia: esquerda do plano mediano da cavidade abdominal,
continuação do esôfago.
• Fundo: cúpula arredondada, com sua porção dilatada a
esquerda e acima do óstio cárdico.
• Corpo: maior e principal parte do estômago, situada entre o
fundo e a parte pilórica.
• Piloro: direita e continua com o duodeno;
Faces do Estômago
• Face parietal: voltado para o fígado e para o diafragma.
• Face visceral: voltada para as demais vísceras abdominais.
OMENTOS
• Pregas peritoneais serosas e justapostas que fixam o estômago
a outros órgãos da cavidade abdominal.
• Contêm quantidades variáveis de gordura, além de vasos
sanguíneos e linfáticos.
FUNÇÕES
• Auxílio na contenção da disseminação de focos inflamatórios
na cavidade abdominal;
• Fixação das alças intestinais;
• Armazenamento de gordura.
Omento Maior
• Ligado a curvatura
maior do estômago (liga o estômago ao pâncreas);
• Omento Menor
• Ligado a curvatura menor do estômago (liga o estômago ao fígado).
Omento com as duas lâminas de peritônio |
ESTRUTURA DO ESTÔMAGO
• Túnica serosa (externa)
• Túnica muscular (média)
• Camada externa – longitudinal;
• Camada média – circular;
• Camada interna – oblíqua.
TÚNICA MUCOSA (interna)
• Espessa e com pregas longitudinais;
• Diferentes glândulas de acordo com a região do estômago que
recobre.
REGIÃO CÁRDICA
• Ao redor do óstio cárdico;
• Mucosa espessa.
GLÂNDULAS CÁRDICAS
• Secretoras de muco;
• Protegem a mucosa da ação do ác. clorídrico;.
REGIÃO GÁSTRICA PROPRIAMENTE DITA
• Compreende o Corpo do Estômago.
GLÂNDULAS
GÁSTRICAS PRÓPRIAS
Secretam:
• Ácido Clorídrico;
• Enzimas (pepsina e lipase).
REGIÃO PILÓRICA
• “Antro Pilórico”
GLÂNDULAS
PILÓRICAS
• Secretoras de muco;
• Protegem a mucosa da ação do ácido clorídrico.
REGIÃO ESOFÁGICA
• Presente apenas no suíno e equino;
• Mucosa aglandular;
Características da mucosa do esôfago.
SUÍNO
• Região retangular e bem delimitada ao redor do Óstio
Cárdico.
EQUINO
• Região bastante extensa.
• Delimitada por uma Margem Pregueada: “Margo plicatus”.
Particularidades entre as espécies domésticas
SUÍNO
• Divertículo ventricular ou gástrico;
• Saco cego e cônico;
• Dirigido caudalmente;
• Presente na extremidade esquerda do estômago;
• Função desconhecida.
Tórus pilórico
• Protuberância projetada da parede da curvatura menor do estômago;
• Diminui o lúmen na região do piloro;
• Controla o fluxo de alimento que penetra no duodeno.
EQUINO
• Estômago relativamente pequeno proporcionalmente ao tamanho
do animal.
Esfíncter cárdico
• Extremamente desenvolvido;
• Dificulta a eructação e o vômito.
MARGO PLICATUS
•Vascularização
ESTÔMAGO DE POLIGÁSTRICOS
4 compartimentos
• Rúmen;
• Retículo;
• Omaso.
(Pré-estômagos ou pro-ventrículos).
•Abomaso - estômago químico.
•Compartimento rumenorreticular
•Rúmen e retículo formam uma cavidade comum, separados pela
prega rumenorreticular.
Considerações:
Bovino adulto
• Capacidade média = 60 L
• 110 a 230 L em certas raças
• 80% no rúmen.
Rúmen e Retículo
- Digestão da celulose pela fermentação microbiana;
- Bactérias e protozoários.
• Toma quase todo o antímero esquerdo da cavidade abdominal
dos ruminantes.
• O omaso está no antímero direito.
Desenvolvimento
• Abomaso
- Ao nascimento é o maior compartimento;
- o único que já está funcional;
- digestão de leite;
- nos primeiros dias as glândulas fúndicas ainda não estão totalmente ativas;
(absorção de imunoglobulinas do colostro).
• Depois das primeiras ingestões de alimentos sólidos:
- início do desenvolvimento do rúmen e do retículo;
• Fim do desenvolvimento do estômago:
- dos 3 meses até 1 ano de idade.
Rúmen
• Maior dos compartimentos;
• Curvaturas dorsal e ventral;
• Faces visceral
• Direita;
• Relacionada ao omaso, abomaso e outras vísceras.
• Face parietal
• Esquerda;
• Convexa;
• Relacionada ao diafragma, ao abdome e ao baço.
• Dividido em compartimentos menores;
• Internamente: pilares do rúmen;
• Externamente: Sulcos correspondentes aos pilares.
Mucosa
• Papilas ruminais
• Aumentam a superfície do rúmen em sete vezes;
• Ausentes no teto e nos pilares;
• Absorção de ácidos graxos, água e vitaminas;
• Mudam conforme a composição energética do alimento:
• Alimentação rica – alongamento;
• Alimentação fibrosa – encurtamento.
Rúmen Caprino |
RETÍCULO
• Compartimento mais cranial;
• Quase totalmente à esquerda do Plano Mediano;
• Face diafragmática (perigo – ingestão de corpos
estranhos);
• Face visceral – contato com rúmen (óstio
ruminorreticular);
• Curvatura maior – contra o diafragma (esquerda e ventral);
• Curvatura menor – ligado ao omaso (direita e dorsal).
Mucosa
• Cristas reticulares;
• Células do Retículo.
Goteira Esofágica
•Canal que liga o Esôfago diretamente ao Abomaso no animal em
amamentação
• Formado por 2 lábios;
• Abre-se com o início da alimentação fibrosa.
Retículo Caprino |
MECANISMO DA RUMINAÇÃO
OMASO
“Folhoso ou 100 folhas”
• Forma de elipse (achatado bilateralmente);
• Situado à direita do Plano Mediano;
• Óstio reticulo-omasal;
• Óstio Omaso-abomásico.
LÂMINAS DO OMASO
• Em torno de 100;
• Dispostas como as páginas de um livro;
• Apresentam as Papilas Unguiculiformes.
Função:
• Prensagem do alimento para compactação e absorção de
líquidos.
ABOMASO
• Corresponde ao estômago unicavitário;
• Curvaturas maior e menor (ligadas aos omentos maior e menor);
• Pregas da mucosa – pregas espitais.
Fundo (cranial) e Corpo (caudal)
• Glândulas gástricas próprias;
• Pregas do abomaso.
PARTE PILÓRICA
• Glândulas pilóricas.
Vascularização
• Semelhante ao de monogástricos;
• Possuem também:
• A. ruminal direita;
• A. ruminal esquerda;
• Ambas originadas da A. esplênica.
Abomaso Caprino |
perfeito recomendo
ResponderExcluirmuito bom!!
ResponderExcluirPerfeito
ResponderExcluirEste comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirComo faço para baixar esse arquivo?
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