segunda-feira, 8 de abril de 2013

Estômago dos Animais Domésticos

Estômago


•Parte dilatada do trato digestório na qual se inicia o processo de digestão.
Localizado caudalmente ao esôfago e cranialmente ao duodeno.
•Função : armazenar alimento ; misturá-lo ; esvaziamento
Capacidade de armazenamento em animais domésticos:
     Carnívoros : 0,5 – 6,0 Litros
     Equino : 16 – 25 Litros
     Suíno : 20 Litros
     Bovino : 52 – 250 Litros
     Ovino e Caprino : 7 – 8 Litros
Quanto à forma :
     Unicavitário (carnívoros, suínos e equinos);
Estômago Unicavitário de Equino
     Pluricavitário (ruminantes, aves, camelídeos, cetáceos, cervídeos).
Estômago Pluricavitário de ruminante( Rúmen, Retículo,Omaso e Abomaso)
Tipo de mucosa interna:
Simples – mucosa glandular (carnívoros e humanos);
Composto – mucosa glandular e aglandular (equinos, suínos e ruminantes) 

Tipos de mucosa interna dos animais domésticos.
Estômagos Unicavitários/Monogástricos
Localização:
  Caudalmente ao diafragma, com sua maior porção à esquerda do plano mediano.

Forma:
  Saco em forma de U, fortemente curvo e com 2 curvaturas.

Curvatura Menor:
 Côncava e curta;
 Incisura angular;
 Omento Menor.

Curvatura Maior:
 Convexa e extensa;
 Omento Maior.

Limites
Cárdia:
  Região de junção com o esôfago;
  A esquerda do plano mediano;
  Espaço: óstio cárdico.

Piloro:
  Região de junção com o duodeno;
   A direita do plano mediano;


Imagem demonstrativa das curvaturas maior e menor



Óstio pilórico: passagem do estômago para o duodeno.

Regiões anatômicas:
• Cárdia: esquerda do plano mediano da cavidade abdominal, continuação do esôfago.
• Fundo: cúpula arredondada, com sua porção dilatada a esquerda e acima do óstio cárdico.
• Corpo: maior e principal parte do estômago, situada entre o fundo e a parte pilórica.
• Piloro: direita e continua com o duodeno;

Faces do Estômago
• Face parietal: voltado para o fígado e para o diafragma.
• Face visceral: voltada para as demais vísceras abdominais.

OMENTOS
• Pregas peritoneais serosas e justapostas que fixam o estômago a outros órgãos da cavidade abdominal.
• Contêm quantidades variáveis de gordura, além de vasos sanguíneos e linfáticos.

FUNÇÕES
• Auxílio na contenção da disseminação de focos inflamatórios na cavidade abdominal;
• Fixação das alças intestinais;
• Armazenamento de gordura.

Omento Maior
• Ligado a curvatura maior do estômago (liga o estômago ao pâncreas);
• Omento Menor
• Ligado a curvatura menor do estômago (liga o estômago ao fígado).

Omento com as duas lâminas de peritônio
ESTRUTURA DO ESTÔMAGO
• Túnica serosa (externa)
Túnica muscular (média)
• Camada externa – longitudinal;
• Camada média – circular;
• Camada interna – oblíqua.

 TÚNICA MUCOSA (interna)
• Espessa e com pregas longitudinais;
• Diferentes glândulas de acordo com a região do estômago que recobre.

REGIÃO CÁRDICA
• Ao redor do óstio cárdico;
• Mucosa espessa.

GLÂNDULAS CÁRDICAS
• Secretoras de muco;
 Protegem a mucosa da ação do ác. clorídrico;.

REGIÃO GÁSTRICA PROPRIAMENTE DITA
• Compreende o Corpo do Estômago.

GLÂNDULAS GÁSTRICAS PRÓPRIAS
Secretam:
• Ácido Clorídrico;
• Enzimas (pepsina e lipase).


REGIÃO PILÓRICA
• “Antro Pilórico”

GLÂNDULAS PILÓRICAS
• Secretoras de muco;
• Protegem a mucosa da ação do ácido clorídrico.

REGIÃO ESOFÁGICA
• Presente apenas no suíno e equino;
• Mucosa aglandular;

Características da mucosa do esôfago. 
SUÍNO
• Região retangular e bem delimitada ao redor do Óstio Cárdico.

EQUINO
• Região bastante extensa.
• Delimitada por uma Margem Pregueada: “Margo plicatus”.

Particularidades entre as espécies domésticas
SUÍNO
• Divertículo ventricular ou gástrico;
• Saco cego e cônico;
• Dirigido caudalmente;
• Presente na extremidade esquerda do estômago;
• Função desconhecida.

Tórus pilórico
• Protuberância projetada da parede da curvatura menor do estômago;
• Diminui o lúmen na região do piloro;
• Controla o fluxo de alimento que penetra no duodeno.

EQUINO
• Estômago relativamente pequeno proporcionalmente ao tamanho do animal.

Esfíncter cárdico
• Extremamente desenvolvido;
• Dificulta a eructação e o vômito.

MARGO PLICATUS
Vascularização

ESTÔMAGO DE POLIGÁSTRICOS
4 compartimentos
• Rúmen;
• Retículo;
• Omaso.
(Pré-estômagos ou pro-ventrículos).

Abomaso - estômago químico.
Compartimento rumenorreticular
•Rúmen e retículo formam uma cavidade comum, separados pela prega rumenorreticular.


Considerações:
Bovino adulto
• Capacidade média = 60 L
• 110 a 230 L em certas raças
• 80% no rúmen.

Rúmen e Retículo
- Digestão da celulose pela fermentação microbiana;
- Bactérias e protozoários.

• Toma quase todo o antímero esquerdo da cavidade abdominal dos ruminantes.
• O omaso está no antímero direito.

Desenvolvimento
• Abomaso

- Ao nascimento é o maior compartimento;
- o único que já está funcional;
- digestão de leite;
- nos primeiros dias as glândulas fúndicas ainda não estão totalmente ativas;
(absorção de imunoglobulinas do colostro).

• Depois das primeiras ingestões de alimentos sólidos:
- início do desenvolvimento do rúmen e do retículo;
• Fim do desenvolvimento do estômago:
- dos 3 meses até 1 ano de idade.

Rúmen
 Maior dos compartimentos;
 Curvaturas dorsal e ventral;
 Faces visceral
• Direita;
• Relacionada ao omaso, abomaso e outras vísceras.

 Face parietal
• Esquerda;
• Convexa;
• Relacionada ao diafragma, ao abdome e ao baço.
 Dividido em compartimentos menores;
 Internamente: pilares do rúmen;
 Externamente: Sulcos correspondentes aos pilares.


Mucosa
 Papilas ruminais
• Aumentam a superfície do rúmen em sete vezes;
• Ausentes no teto e nos pilares;
 Absorção de ácidos graxos, água e vitaminas;
 Mudam conforme a composição energética do alimento:
• Alimentação rica – alongamento;
• Alimentação fibrosa – encurtamento.
Rúmen Caprino

RETÍCULO
 Compartimento mais cranial;
 Quase totalmente à esquerda do Plano Mediano;
 Face diafragmática (perigo – ingestão de corpos estranhos);
 Face visceral – contato com rúmen (óstio ruminorreticular);
 Curvatura maior – contra o diafragma (esquerda e ventral);
 Curvatura menor – ligado ao omaso (direita e dorsal).

Mucosa

 Cristas reticulares;
 Células do Retículo.

 Sulco Reticular
Goteira Esofágica
Canal que liga o Esôfago diretamente ao Abomaso no animal em amamentação
 Formado por 2 lábios;
 Abre-se com o início da alimentação fibrosa.
Retículo Caprino

MECANISMO DA RUMINAÇÃO
OMASO
“Folhoso ou 100 folhas”
 Forma de elipse (achatado bilateralmente);
 Situado à direita do Plano Mediano;
 Óstio reticulo-omasal;
 Óstio Omaso-abomásico.

LÂMINAS DO OMASO
 Em torno de 100;
 Dispostas como as páginas de um livro;
 Apresentam as Papilas Unguiculiformes.
Função:
 Prensagem do alimento para compactação e absorção de líquidos.
 
Omaso caprino
ABOMASO
 Corresponde ao estômago unicavitário;
 Curvaturas maior e menor (ligadas aos omentos maior e menor);
 Pregas da mucosa – pregas espitais.

Fundo (cranial) e Corpo (caudal)
• Glândulas gástricas próprias;
• Pregas do abomaso.

PARTE PILÓRICA
• Glândulas pilóricas.

Vascularização
 Semelhante ao de monogástricos;
 Possuem também:
• A. ruminal direita;
• A. ruminal esquerda;
• Ambas originadas da A. esplênica.
Abomaso Caprino




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